Guía para calcular el avalúo de un bien raíz, sitio no edificado, propiedad abandonada o pozo lastrero

Esta guía contiene información para realizar el cálculo de los avalúos fiscales de los bienes raíces no agrícolas, correspondientes a sitios no edificados, propiedades abandonadas o pozos lastreros, ubicados en áreas urbanas. En caso de necesitar más información deberá consultar la Resolución Exenta SII N°131 del 26 de diciembre de 2024.

El avalúo fiscal de una propiedad corresponde a la suma del avalúo de terreno y el avalúo de las construcciones que existan en él. Para la gran mayoría de los sitios no edificados, el avalúo del bien raíz considera solo el avalúo del terreno, sin embargo, propiedades abandonadas y aquellos bienes raíces que cuenten únicamente con pavimentos, también serán considerados como sitios no edificados, por lo que para estos casos se debe sumar al avalúo de terreno, el avalúo de las construcciones existentes y pavimentos según sea el caso. Lo anterior, de acuerdo con la información disponible en los anexos N° 3 y N° 5 de la Resolución Exenta SII N° 131 de 2024.

Para conocer en detalle el avalúo de su propiedad y los datos considerados en el cálculo, debe ingresar a sii.cl, menú Servicios online, opción Avalúos y contribuciones de bienes raíces, Mis bienes raíces, donde podrá ingresar a “Consultar mis bienes raíces”.

En la opción “Reavalúos vigentes”, “Reavalúo de Sitios no edificados, propiedades abandonadas o pozos Lastreros 2025”, accederá al Portal de Reavalúo de Sitios No Edificados 2025 donde podrá ver:

  • ¿Qué es reavalúo?
  • Fichas áreas homogéneas y tablas de coeficientes
  • Valores unitarios de terrenos
  • Fuentes por comuna
  • Cartas de reavalúo
  • Vías de revisión
  • Resultado del proceso de reavalúo
  • Exhibiciones de roles de avalúos
  • Nómina de avalúos

De la misma manera en la web del SII, se puede obtener un Certificado de Avalúo Fiscal, en el menú Avalúos y certificados.










Para realizar el cálculo de avalúo de su propiedad siga los siguientes pasos: